4 vinhos que receberam importantes prêmios em 2025 e você deve provar
Vinhos premiados são sempre uma deliciosa surpresa e geram grande curiosidade entre os apaixonados pela bebida. A seguir selecionamos alguns rótulos que receb...
Vinhos premiados são sempre uma deliciosa surpresa e geram grande curiosidade entre os apaixonados pela bebida. A seguir selecionamos alguns rótulos que receberam importantes prêmios ao longo deste ano e que você deveria seriamente pensar em experimentar. Tabali Talinay Caliza Chardonnay 2023 Tabali Talinay Caliza Chardonnay 2023 Divulgação Pela primeira vez, o renomado crítico James Suckling elegeu um rótulo branco como Vinho Chileno do Ano de 2025. O Tabali Talinay Caliza Chardonnay 2023 recebeu 99 pontos – numa escala até 100 – e desbancou os famosos vinhos tintos do país, como Cabernet Sauvignon e Carménère. O vinho nasce numa pequena propriedade de 0,7 hectare e recebe o nome Caliza por causa do solo calcário, caracterizado pelo alto teor do mineral encontrado. Já Talinay é uma cidade costeira no Vale do Limarí onde está situado o vinhedo. A paisagem é árida e desértica, mas se beneficia do efeito refrescante do Oceano Pacífico, a apenas 12 quilômetros de distância. Em boca, apresenta um toque salino que ilustra a essência do deserto costeiro do Chile. Sua textura uniforme, a estrutura fina e a acidez vibrante são complementadas por sabores distintos de giz e limão, com uma nota intrigante de conchas trituradas, segundo o crítico. Amadureceu por 10 meses em barricas de carvalho francês e é perfeito com massas ao molho de queijos, pescados, frutos do mar e carnes brancas. Nossa Calcário Branco Nossa Calcário Branco Divulgação Esse é um vinho orgânico e biodinâmico elaborado na região de Denominação de Origem Controlada da Bairrada, no centro de Portugal, e assinado pela renomada enóloga Filipa Pato. É um rótulo de altíssima qualidade. A safra 2022 recebeu 97 pontos pela prestigiada revista Decanter e a safra 2023 foi agraciada com 95 pontos por Robert Parker e com 93 por James Suckling, dois dos principais críticos de vinhos do mundo. Ambas as safras estão disponíveis no Brasil. É produzido com a uva Bical – variedade branca que origina vinhos aromáticos, frescos e redondos – de colheita manual e seleção dos melhores bagos. A fermentação ocorre parcialmente em barricas de carvalho de 500 e 600 litros e numa cuba de 2 mil litros. Em seguida, amadureceu por 10 meses sur lie. Antes do engarrafamento – que é feito de acordo com o calendário lunar – os diferentes lotes são misturados num tanque. O resultado é um vinho complexo e equilibrado. Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo Reguengos Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo Divulgação Esse rótulo alentejano foi eleito o melhor vinho tinto de Portugal em 2025 pelo concurso Grandes Escolhas, um dos mais renomados do país. É elaborado apenas em anos excepcionais pela vinícola Carmim. A safra agraciada foi a 2021 que, inclusive, acaba de chegar ao mercado brasileiro. É complexo e elegante com aromas de fruta preta, passas e baunilha. Em boca, é encorpado, robusto, com boa acidez, taninos finos e abundantes, final longo, equilibrado e elegante. Amadureceu 18 meses em barrica de carvalho francês e, em seguida, repousou em garrafa durante, pelo menos, um ano. Tem potencial de guarda de 20 a 30 anos. É ideal para acompanhar carne de cordeiro, carnes grelhadas ou assadas e queijos de cura. Nossa Calcário Vinhas Velhas Tinto Nossa Calcário Vinhas Velhas Tinto Divulgação Um vinho tinto produzido segundo os princípios biodinâmicos e a partir de uvas de vinhedos centenários foi eleito o melhor Vinho Português do Ano em 2025 pelo renomado crítico James Suckling. O vinho premiado é produzido na região da Bairrada, por Filipa Pato e William Wouters, casal que ajudou a revolucionar a denominação por meio da adoção de métodos de cultivo biodinâmico, que incluem técnicas sustentáveis de manejo das vinhas e respeito das fases lunares, entre outros. É um vinho sofisticado, produzido a partir de vinhas centenárias plantadas em solos calcários. Apresenta aromas frutados que lembram cerejas, toques de cedro, notas picantes, sous-bois (aroma das florestas), chocolate preto e café torrado. Em boca, destacam-se os taninos finos e elegantes, a estrutura sedosa e a excelente acidez. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.